着力推进工作内涵提升

教务处“学”“谋”“管”上做文章

发布者:舒丽慧发布时间:2022-06-14浏览次数:28


教务处认真贯彻落实市、校作风建设“三问三治三提升”行动部署,紧密围绕立德树人根本任务,持续发力改作风,提升履职能力,提高工作质效,着力推进我校教学工作内涵的提升。

一、“学”上悟思想、强堡垒

教务处坚持把加强和改进部门建设、树立为师生提供优质服务“窗口”形象摆上重要日程。

一是以主题党日活动为重要抓手,通过政治学习、支部书记讲党课、阅读廉政书籍、推送廉政文化信息等多种形式,强化干部一岗双责意识,强化基层堡垒作用。

二是按照学校党委行政的工作部署,大力推行“马上办、我来办”等做法,切实解决师生“急难愁盼”问题,当好师生、院部的“服务员”。

二、“谋”上重实干、抓落实

为有力、有序、有效持续推进办学内涵攻坚行动,教务处在不断提升全员业务能力的同时,汇聚攻克“双高”院校建设决胜力量,科学研判十四五时期学校面临的形势和任务,科学制定部门十四五发展规划,着手各类内涵提升建设项目的研究与谋划。

一是不断优化“提质培优”、省“双高”建设方案,落实落细各项目建设具体建设任务,强化省级专业群建设,推动虚拟仿真示范基地建设。

二是针对不同内涵建设项目,细分班子成员的责任分工,在做好本职工作的同时做好相关项目的策划。

截至5月底,教务处已成功组织2022年职业教育周活动、校级教育教学改革研究项目申报工作、第九届湖北省教学成果奖申报工作、全国大学生技术技能大赛参赛工作以及教师教学能力比赛等活动,圆满完成了航空机电技术虚拟仿真实训基地平台填报、教师专业师范认证平台数据填报、学校“十四五”专业对接湖北产业发展规划数据填报等工作。

三、“管”上提效能、优服务

2022年春季学期,教务处先后制定校园封控期间教学实施方案、校园静态管理期间线上教学实施方案、校园静态管理过渡期线上线下教学实施方案,确保教学工作井然有序。

同时,教务处组织全体人员开展网络教学巡查工作,全处人员利用教学平台每日对全校400多名教师的授课情况进行巡查,并坚持每日发布教学巡查通报。

410日起至519日,共发布教学日常巡查通报17篇,保证了学校教育教学工作平稳有序,没有发生重大教学事故。

教务处还积极出台相关制度,提高教育教学监管的针对性、科学性和实效性,运用信息化手段,简化师生办事流程,缩短办事周期,全力提高工作效力、服务质量和管理水平。