坚持“三个强化” 持续提升学工战线作风建设

发布者:舒丽慧发布时间:2022-05-24浏览次数:49


自学校开展作风建设“三问三治三提升”行动以来,为进一步提升学生工作质效,切实巩固深化党史教育和学生工作作风建设成效,学工战线以《永利贵宾会作风建设“三问三治三提升”行动方案》为指引,将“三问、三治、三提升”贯穿学生工作始终,扬正气树新风,竭力提升学工队伍作风建设效能,发挥钉钉子精神,用实际行动将“三问三治三提升”转化为“三个强化”,持续深化学工战线作风建设,取得了校园疫情防控的阶段性胜利。

强化理论学习,提高疫情防控能力。按照学校疫情防控指挥部要求,学工处积极组织全体专兼职辅导员参加疫情防控知识培训,掌握疫情防控基本知识、基本规范和基本技能,提高辅导员疫情防控应对处置能力,提升疫情防控备战打赢能力,切实增强辅导员队伍“会干事”的本领。

全体专兼职辅导员积极参加培训,以“拼抢实”的状态和“比学赶帮超”的作风实现了全员考核合格的同时,积极在各班级开展疫情防控主题班会,学以致用,主动引导学生正确看待疫情,科学进行防控,夯实了校园疫情防控的理论基础。

强化24小时值班制度,筑牢校园安全防线。疫情防控进入常态化阶段后,为守护来之不易的抗疫成果,学校实行封闭运行管理,学工战线坚持执行24小时值班制度,落实非必要不外出要求,严格对全校师生的健康安全负责。

各学院党政干部和学工处勇担重任,轮流值守,各辅导员严格执行住楼制度,确保学生突发情况能在第一时间得到有效解决。

同时,为有效阻断疫情传播,学工处还积极开展了规范“佩戴口罩”监督检查工作,各学院轮流安排师生在食堂、超市、主要卡口等人流量大的重点公共场所进行值守,对未规范佩戴口罩的学生进行劝导与教育,筑牢了校园疫情防控的安全防线。

强化责任担当,关键时刻挺身而出。疫情就是命令,防控就是责任。410日,受疫情影响,鄂城区实行静态管理,全校38名专职辅导员在学工处的一声令下,迅速进入“战时”状态,一切行动听指挥,他们舍小家、顾大家,冲锋在前、不畏风险。

38名专职辅导员到校后,严格落实学校网格化管理要求住进学生宿舍,与学生同吃同住25天。

组织学生核酸检测,为学生代买生活物资、代充水卡饭卡、给学生进行心理疏导……辅导员们不辞辛苦,尽心尽力为每一位学生服务,以高度负责的态度和无私奉献的精神维护了校园封控期间的安全与稳定。

在疫情防控大考面前,永利贵宾会学工队伍勇毅前行,不负使命,真正做到了整体一盘棋、上下一条心,服从命令听指挥,以忘我的精神,舍小家、为大家,以抓铁有痕、踏石留印的实干作风,进一步推动了学校治理体系和治理能力的提升,为奋力推进中国特色“双高”职业院校建设提供了作风保障。