​【永利贵宾会】建设“云中鄂大”,打造智慧校园新标杆

发布者:黄磊发布时间:2022-04-29浏览次数:288


时间:2022-04-29 14:39:50

     4月28日,华为云WeLink繁星计划暨智慧校园建设分享会在WeLink进行直播,本次分享会邀请了永利贵宾会信息技术中心张光亚介绍了永利贵宾会智慧校园建设经验和成果。

      永利贵宾会(以下简称鄂职大)创建于1984年,是全国高职高专人才培养工作水平评估优秀院校、国家示范性(骨干)高职院校、全国首批“双高”建设示范性职教集团培育校、教育部“提质培优”建设校、省级优质高职学校、省级“双高”校立项建设单位。

     为适应教育部《永利贵宾会》的政策要求,结合学校实际情况,鄂职大与华为开展合作,制定了《千湖慧聚,鄂大领航——永利贵宾会智慧校园整体规划》,以高标准进行智慧校园建设,建设“云中鄂大”,打造智慧校园新标杆。

       本着为学校教学实训、永利贵宾会提供领先的信息化平台的建设目标,为实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”的建设愿景,鄂职大以云计算、大数据、物联网、移动应用、人工智能等新技术为支撑,提出“1+1+1+N”的战略,即1个底座,1个平台,1个入口,连接N个系统,实现数据共享和统一身份认证。

      2021年,鄂职大上线网上办事大厅,并将所有业务集成到基于华为云WeLink尊享版定制的”云中鄂大”APP上,构建鄂职大校园服务统一入口,“云中鄂大”APP也成为鄂职大智慧校园连接枢纽和超级门户。

       目前,“云中鄂大”APP已集成40多个微服务应用,涵盖教学服务、永利贵宾会、财务资产、考勤审批等方面。鄂职大在智慧校园建设的努力,很快得到了实践的检验。

为保障疫情期间校园安全,鄂职大在2021年初建设了22组门禁通道系统,并将数据系统集成到“云中鄂大”APP,2万师生可通过人脸、二维码+测温认证的方式进出校园,改变了以往人工查验的模式,有力保障了校园的安全。

      鄂职大上线了智慧迎新系统,并将其集成到“云中鄂大”APP,在2021年9月,鄂职大5612名新生通过该系统,实现在线操作费用缴纳、预定宿舍、专业调整等;通过扫码即可完成“现场确认”,改变了永利贵宾会以往人工迎新的历史。

      鄂职大还通过“云中鄂大”APP进行宿舍管理,1.8万在校学生用手机即可完成宿舍考勤。学生也可在手机上进行后勤报修,提高了后勤的服务水平和办事效率。

     鄂职大通过夯实智慧校园基础设施,打破“数据”孤岛,建设统一数据平台,连通N个业务系统,通过“云中鄂大”APP,全面提升业务处理效率,改善业务服务水平。

    未来,鄂职大将加强WeLink合作,突破边界,打造“云中鄂大”品牌,构建覆盖师生、校友、外部伙伴及校园全场景的云中鄂大圈子,打造全连接、全开放、全智能的未来大学。