陈适(教育管理学院)学校作风建设暨“清廉校园”建设工作推进会表态发言

发布者:舒丽慧发布时间:2022-03-25浏览次数:196

各位领导、同志们,下午好!

2022年是我校建设与发展极其关键的一年,今天我校召开作风建设大会,部署推进“三问三治三提升”行动,具有极为重要的意义。在此,我代表教育管理学院党政班子作表态发言,敬请各位领导批评指正。

一、扎实推进“清廉鄂大”建设,营造风清气正、奋发有为的学院氛围

我院严格按照鄂大党字〔2021〕44号文《永利贵宾会》要求,采取切实有效措施开展“清廉鄂大”活动。一是强化了党政班子建设,落实“一岗双责”。对“三重一大”事情坚决落实集体决议制度,严格执行《永利贵宾会院部党组织会议议事规则》和《永利贵宾会院部党政联席会议议事规则》;二是强化了政治学习,筑牢思想根基。学院党总支成立政治理论学习班,成员包括班子成员、总支委员、支部书记,坚持每周三下午开展专题学习;教工、学生各党支部定期开展清廉主题党日活动,书记亲自讲廉政党课;三是对标抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等,做好民主评议党员工作,坚持谈心谈话,尤其是廉政谈话常态化,由院长书记与班子成员、与新进教师之间,各党总支委员与各党支部同志之间谈心谈话,时时提醒,要求每位同志牢固树立红线意识;四是注重宣传教育,促进教师师德师风、学生学风班风建设。坚持每周全院教师大会公开通报学院各项工作,结合实际开展专题宣传教育,树身边先进典型,争当“四有好老师”;学生以班级为单位开展党章学习、党史知识竞赛,组织拍摄红色微视频“青春心向党”,红色歌曲大合唱等活动,成立学生党支部新媒体抖音工作号,制作上传红色题材网络微作品,极大丰富了红色教育活动;五是推动清廉文化进校园。将清廉文化融入学院文化建设,在学院办公楼(二号教学楼)设置清廉文化展板、教育格言警句宣传板、学院老师亲笔书法作品和先进人物事迹展牌等,打造特色鲜明的教育管理学院文化品牌。

二、切实开展“三问三治三提升”行动,不断改进作风提升工作效能

我院将高度重视,认真学习领会学校作风建设大会精神,结合学院实际制定具体实施方案并严格遵照执行。一是深入开展大学习大讨论活动。继续开展“党代表诠释党代会精神”活动,由我院的市、校党代会党代表牵头组织学习党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第八次党代会和学校第一次党代会精神,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,实现全院党员干部教师全覆盖;组织开展支部主题党日“埋头苦干、勇毅前行”专题讨论,激励党员干部勇于担当、奋发有为;二是认真开展自查自纠。进一步落实服务师生“好差评”机制,及时整改师生投诉问题,坚决杜绝执行制度“不坚决”、疫情防控走过场、办事“拖等放推”等突出问题;三是开展服务学生公开承诺活动,继续公开院长、书记意见箱,坚决杜绝在学生评先评优、奖助学金评定、考试考核、实习见习、毕业就业、入党等方面暗箱操作、吃拿卡要或隐形变相收受学生财物等问题;四是持续开展廉政谈话,班子成员之间不定期交心谈心,着力用好“第一种形态”,常敲警钟、常打预防针,让全院党员干部知敬畏、守底线,鼓足干劲干工作;五是开展干部综合提能行动。组织全院教师参加线上线下多种形式的能力提升培训,坚持青年教师导师制,组建学院教师创新团队,组织公开示范课、教师讲课比赛和辅导员能力比赛等,全面提升全院教职工的专业素养和业务能力。六是推进学院绩效考核制度改革,树立“以实绩论英雄”的鲜明导向,推动形成比拼赶超、抢前争先的良好氛围。

三、持续开展“我为师生办实事”实践活动

1.近年来学院引进的年轻专业教师和辅导员亟需学院帮助他们提升自身能力。学院将组建由师德高尚、经验丰富、专业能力强和教学效果好的老师组成的导师团队,进行跟踪指导,同时每学期举办1-2期培训班,集中开展理论知识、业务能力、实践锻炼等方面的培训。

2.我院学生党支部目前有学生党员237人,亟需进一步加强学院党建阵地建设,同时这也是我院培育创建教育部学生样板支部的工作要求。为此,我院将完善“五有六上墙”的学生党支部活动室标准化建设,并计划在二号教学楼前建设红色文化教育广场,以红色文化感召人、激励人、引领人,全力打造红色文化育人品牌,提升我院文化软实力。

我院将以本次作风建设大会为起点,进一步提高党政班子的政治觉悟,切实开展作风整顿行动,埋头苦干、勇毅前行,为实现学校第一次党代会部署的目标任务,为学校“双高”职业院校建设和学院高质量发展而努力奋斗!