李雄舟(教务处)学校作风建设暨“清廉校园”建设工作推进会表态发言

发布者:舒丽慧发布时间:2022-03-25浏览次数:175

各位领导、同志们下午好!                 

为进一步推动全面从严治党主体责任,根据《永利贵宾会》的文件要求,学校出台了《永利贵宾会作风建设“三问三治三提升”行动方案》并召开作风建设暨“清廉鄂大”建设工作推进会。教务处作为学校教学运行与管理的职能处室,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入落实立德树人根本任务,着力推进我校教学内涵的提升。按照学校“三问、三治、三提升”行动方案的建设要求,重整行装再出发,持续发力改作风,不断提振精神状态,提升履职能力,提高工作质效,努力在服务学校教育教学,特别是提质培优、双高校建设中走在前、作表率。

一、重实干、强执行、抓落实,深入推进“清廉校园”建设

一是强化干部一岗双责意识,严格落实党风廉政责任制。坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为加强和改进部门建设、树立为师生提供优质服务 “窗口”形象的大事摆上重要议事日程,牢固树立党纪国法红线不能逾越的观念,以支部主题党日活动为重要抓手,坚持“三会一课”制度,通过政治学习、支部书记讲党课、阅读廉政书籍、推送廉政文化信息等多种形式,丰富支部党员干部清廉文化生活,构建清、亲师生关系。二是加强廉洁性教育,强化干部廉洁自律意识。以层层签订《永利贵宾会》的形式,要求全处人员认真贯彻落实党风廉政建设责任制。积极完善支部的惩防体系,严格执行教学管理规章制度,继续修订一批教学管理文件,进一步从制度层面发力,规范教学管理行为加强监督,强化权力制约。三是以注重家风建设为抓手,引导处室全员加强家教家风建设,以好家风影响好学风,好学风促进好教风,好教风带动好校风。四是以推进“三教改革”为发力点,紧抓“学风、教风”建设。严格学风管理制度,加强学生学业诚信教育和管理,严格各专业学业标准,加强学生学业过程管理和过程考核,严把考试和毕业出口关。深化人才培养模式改革,将清廉教育纳入学校思想政治和德育教育整体规划,积极探索课程育人、文化育人、实践育人、协同育人等多种途径,构建廉洁课堂。坚持廉洁从教承诺制度,严守教师职业道德规范,严守课堂讲授纪律,严守学术道德诚信,使清廉教风成为无声的教育。

二、转作风、提效能、优服务,扎实开展“三问、三治、三提升”行动

一是通过学校开展作风建设大比拼,打擂赶考,晒任务、比项目、比干劲,形成人人争当“先进”的比拼热潮,力争各项工作取得好成绩,争取年度目标考核获得优秀。二是严格落实国家、省关于职业教育改革文件精神,根据学校党委行政的工作部署,大力推行“马上办、我来办”等做法,当好师生、院部的“服务员”,让师生满意。三是切实履行处室各项职责,始终与学校党委行政的要求保持高度一致,聚焦中国特色“双高”校建设,“有力、有序、有效”持续推进办学内涵攻坚行动。四是全力提高工作效力,积极出台相关制度,提高教育教学监管的针对性、科学性和实效性。运用信息化手段,简化师生办事流程,缩短办事周期,提高工作时效。

三、亮承诺、见行动、树形象,切实解决师生急难愁盼问题

为着力解决师生反映突出问题,牢固树立服务师生意识,现教务处向全校师生公开承诺:

1.学校教务平台在半个工作日内完成学生学业信息查询,方便应届生、往届生查询成绩,并出具学业证明,确保学生正常毕业无障碍。

2.教务处1个工作日内完成教师反映教室多媒体软件设备的维修工作,2个工作日内完成多媒体硬件设备的维修工作,便于老师课堂教学,协助教师教学工作的正常运行。